Cuisine – Petites charcuteries consommation “Maison” – Soirée

Lieu

Saint-Georges

Quand

Lundi18h00 - 22h35

Durée

08/09/2025 au 01/12/2025

Conditions d'accès

Test d’admission

Titre obtenu

Attestation de réussite

Remarque

Pour connaître le prix de cette formation, contactez-nous au 04 275 28 70

Description

Vous aimez cuisiner et souhaitez apprendre à réaliser vous-même vos charcuteries artisanales, en toute sécurité et avec des ingrédients choisis ? Ce module vous initie aux techniques de base de la charcuterie “maison” à consommer rapidement, sans processus de conservation longue.

Au programme : préparation de pâtés, terrines, rillettes, saucisses fraîches, boulettes, etc. Vous découvrirez les gestes essentiels, l’importance des températures, de l’hygiène et du choix des matières premières. L’accent est mis sur la qualité gustative, la simplicité des recettes et le plaisir du fait-maison.

Aucune expérience préalable n’est nécessaire : ce cours est accessible à tous les passionnés de cuisine désireux de découvrir l’univers de la charcuterie familiale.

Objectifs

Au terme de la formation, vous serez capable de :

  • comprendre les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire dans le cadre de la charcuterie maison
  • choisir et préparer les viandes et ingrédients adaptés aux différentes recettes
  • maîtriser les techniques simples de transformation (hachage, assaisonnement, cuisson, mise en forme)
  • réaliser plusieurs types de préparations de charcuterie de consommation rapide
  • adapter les recettes à vos goûts ou à ceux de votre entourage
  • organiser votre travail en cuisine pour gagner en efficacité et en propreté.

Participation financière de (minimum) 8€ à chaque cours pour la consommation des mets confectionnés

Pour vous inscrire à cette formation, rendez-vous au secrétariat pendant les heures d’ouverture

Veuillez compléter le formulaire pour envoyer votre demande d’inscription

Contact en cas d'urgence

C'EST LES VACANCES !

L’école est fermée jusqu’au lundi 25 août.

Bonne nouvelle toutefois : vous pouvez continuer à vous inscrire en ligne tout au long de l’été !
Chaque demande sera traitée dès notre retour.

Bel été à toutes et tous !