Œnologie – Module 2 – Vins d’Europe (hors France)

Lieu

Waremme

Quand

Mardi18h00 -21h45

Durée

03/02/2026 au 30/06/2026

Conditions d'accès

Test d’admission ou attestation de réussite du module 1

Titre obtenu

Attestation de réussite

Prix plein

81,20€

Prix exonéré

25,00€

Description

Ce second module d’œnologie vous invite à découvrir la richesse et la diversité des vignobles européens au-delà des frontières françaises. À travers un voyage sensoriel et culturel, vous explorerez les grandes régions viticoles.

Vous apprendrez à reconnaître les cépages emblématiques, à décrypter les étiquettes, à comprendre les appellations et les méthodes de vinification propres à chaque pays. Chaque séance inclut une dégustation commentée, pour affiner votre palais, comparer les styles et développer votre vocabulaire œnologique.

Objectifs

A l’issue de cette première année de formation l’étudiant sera capable de :

  • découvrir les grandes régions viticoles d’Europe hors France et leurs spécificités
  • identifier les cépages, appellations et styles de vin propres à chaque pays
  • comprendre les facteurs géographiques, climatiques et culturels influençant la production
  • développer ses capacités d’analyse sensorielle à travers des dégustations thématiques
  • s’initier au vocabulaire professionnel pour décrire un vin de manière précise
  • comparer les approches de vinification et les traditions œnologiques selon les pays

 

Cette formation débutera en février 2026

En plus du prix d’inscription, une participation de 100€ sera demandée pour la dégustation des vins. Cette somme sera payée au professeur en début de formation

Veuillez compléter le formulaire pour envoyer votre demande d’inscription

Contact en cas d'urgence